О нашем приходе

Читайте о нас:

     Надо признать, что местность на излучине того участка реки Лошицы, который называется Мухлей, достаточно живописна по причине своей почти первозданной нетронутости. Временно оставшиеся сельхозсооружения и частные дома отчетливо напоминают о недавнем прошлом этого места: да, столица поглотила еще одну деревеньку. Прямо-таки списанный сюжет из фильма  «Белые росы»…

     На небольшой возвышенности новой улицы стараниями добровольцев еще в апреле 2009 г. года был возведен храм-палатка. Купили в воинской части отслужившую свой срок армейскую палатку, а в апрельский день 2009-го развесили объявления на подъездах жилых домов с приглашением помочь в сооружении временного храма во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

 

Силами добровольцев внутри палатки настелили полы, смонтировали иконостас, установили подсвечники и прочую церковную утварь, развесили образа. Все это было сделано за три дня.

 

И вот на Пасху, 19 апреля, настоятель прихода иерей Димитрий Шульга отслужил в новом храме первую литургию, а накануне, как и полагается перед праздником, - Всенощное бдение.

 Храм объединяет людей: совместная работа, как и молитва всем миром «сдруживает»! Само слово «литургия» переводится как «общее дело». Неизменно так бывает, что в процессе созидания нового храма молитвенно участвуют все его прихожане, которые верят, что не они сами захотели построить церковь, но Господь так решил.

     Брилевичи – это особенный столичный район: многие жители здесь имеют статус граждан, о которых государство проявляет особое попечение. Немало таких семей, где воспитывается трое и более детей. Душа радуется, когда видишь маленьких помощников, постоянно участвующих в деле благоустройства территории вокруг храма-палатки. С разных улиц микрорайона, главным образом из соседних домов, приходили ребята, чтобы собирать камни для укладки дорожки, разносить землю для клумб, рассаживать и поливать растения. Этим трудам нет конца…

     Для чего затевается вся эта большая стройка? В Минске сейчас более 30 православных приходов. Для крупного города этого мало. Церквей, несомненно, должно быть больше, как отмечал приснопамятный патриарх Алексий II: «Подлинно человеческой средой обитания является такая среда, в центре которой возвышается храм… Процесс открытия храмов востребован самим народом. Не то, что храмы строятся по желанию властей, церковных или светских, нет, это требование народа. Ведь все новые храмы заполняются верующими». А вот еще одно весьма мудрое и значимое его высказывание: «Чем больше храмов – тем меньше тюрем». Благое дело: показывая хороший пример, помочь спасению того, кто может с помощью Божьей утвердиться на пути делания добрых дел, а не оступиться на стезю погибельную для его души.

     Каким будет новый храм?  Не приходится сомневаться – красивым. Святые учители церкви справедливо наставляли, что Богу нужно отдавать все лучшее. В церкви земной человек все-таки как бы временно попадает на Небо. Храм – место присутствия Господа. И вот поэтому великолепный, возносящийся своими куполами в небеса храм – это красота, которая спасает души людей.

По словам настоятеля храма о. Димитрия, «нам пришлось разбить стройку на два этапа, поскольку сразу построить большой храм для нас очень сложно это дорого. Сейчас мы строим здание часовни, которое впоследствии, возможно, станет крестильной церковью. Пока же это и будет наш храм. Но строительство церкви – это общая забота православных христиан, независимо от того места, где проживает любой из нас. Сами понимаете, работы много, одни не справимся, нужна помощь. На возведение стен деньги удалось собрать, теперь просим поддержки, чтобы соорудить крышу».

Во все века благочестивые люди стремились при первой возможности поучаствовать в строительстве храма и его благоукрашении. Ведь в  жертву можно приносить не только деньги, но и собственные силы, свободное время, а также щедро употреблять умения и   таланты, полученные от Бога.  

Церковь же во время каждой Божественной литургии молится за благотворителей, благоукрасителей, жертвователей храма. Можно сказать, сколько храм стоит, столько возносится к Престолу Божию молитва о людях, которые внесли хоть малую лепту в его строительство.